Senin, 20 Desember 2010


Nama : Abdi Laksono
Kelas : X-3
No. Absen : 01


Indikator :
Mencatat Pokok-Pokok dari Isi Informasi yang Disampaikan Melalui Radio/Tv Atau Rekaman
BUBUR SUMSUM  KERBAU”
01.  Kerbau harus diberi makan daun jambu dan garam agar gurih susunya.
02.  Susu kerbau harus ditaruh di ruas bambu selama 24 jam supaya menjadi yoghurt.
v     Mengajukan Saran Perbaikan Secara Tertulis Tentang Informasi BUBUR SUMSUM KERAU (YOGHURT SUSU KERBAU)
a.    Lebih baik diberi santan matang supaya lebih higienis.
b.    Sebaiknya susu sebelum menjadi yoghurt dipanaskan terlebih dahulu supaya lebih higienis dan steril.

Ringkasan Informasi BUBUR SUMSUM KERBAU

       Seorang penjual Bubur Sumsum Kerbau dari Riau, memberikan daun jambu dan garam pada kerbaunya agar susu yang duhasilkan terasa lebih gurih. Dan pembuatan yoghurt harus ditaruh di ruas bambu agar bahan susu yang membentuk yoghurt ditaruh di ruas bambu agar bahan susu yang membentuk yoghurt dibantu dengan mikroba yang ada di bambu. Untuk membuat bubur sumsum kerbau agar terasa lebih nikmat dan berasa lebih menarik, Yoghurt dipotong kecil-kecil serta diberi campuran santan dan gula aren.
                                
v     Mencatat pokok-pokok dari isi informasi yang disampaikan melalui radio / televisi / rekaman



Ringkasan Informasi tentang LILIN LEBAH

a.       Madu yang masih mentah, direbus dan malamnya direbus selama seharian di dalam drum besar.
b.      Setelah direbus hasilnya menjadi malam yang lebih keras dan dicairkan dengan cara dipotong kecil-kecil ditaruh di atas panci dengan kompor minyak supaya hasilnya lebih bagus.
c.       Cairan ditaruh di cetakan yang terbuat dari silicon sampai membentuk lilin seperti yang dicetakkan.


v     Saran perbaikan tentang LILIN LEBAH

a.       Sebaiknya membuat cetakan bentuk lebah, supaya lilin yang sudah jadi membentuk lebah. Dan supaya tidak kalah dengan namanya yaitu LILIN LEBAH.
b.      Memberi warna lilin yang lebih banyak lagi, karena yang terbuat tadi kebanyakan hanya hijau-ungu-kuning dan merah.

Ringkasan Informasi tentang LILIN LEBAH

       LILIN LEBAH yang banyak diproduksi oleh ibu-ibu rumah tangga warga  Gunung Sahilan ini sangat menarik. Selain bentuknya yang menarik dan unik ini, pembuatannya juga tidak terlalu rumit. Lilin yang diproduksi ibu-ibu rumah tangga warga Gunung Sahilan ini sangat disukai karena bentuknya yang beragam seperti: daun, bunga, dan kupu-kupu. Baunyapun begitu harum seperti madu. Saat lilin dinyalakan, lilin tidak mengeluarkan asap hitam yang memicu penyakit kanker. Dan lilinpun tahan lama.

Pokok-Pokok Informasi Tentang Rempeyek Kepiting.

a.       Bumbu yang digunakan: Bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe, kunyit, ketumbar, daun salam.
b.      Tepung yang digunakan adalah tepung sagu dan tepung beras
c.       Pembuatan rempeyek lumayan susah, karena kalau pada saat menggoreng jika terlalu kering maka rempeyek akan patah.
d.      Sebelum dijadikan rempeyek, kepiting dilumuri cuka supaya hilang bau amisnya.

Saran Perbaikan Tentang Rempeyek Kepiting
a.       Sebaiknya sebelum dijadikan rempeyek, kepiting direbus terlebia dahulu supaya dagingnya lebih matang.
b.      Lebih baik minyak harus. Jangan terlalu hitam, karena kalau terlalu hitam dapat menimbulkan penyakit tenggorokan.
                       
Ringkasan Isi Informasi Tentang Rempeyek Kepiting
       Produksi rempeyek sangatlah beragam, tapi rempeyek kepiting sangatlah berbeda. Rempeyek kepiting yang diproduksi oleh Ibu Anik sangatlah nikmat. Tidak kalah dengan rempeyek yang lain. Rempeyek kepiting pembuatannya cukup rumit. Tetapi sebanding juga dengan hasilnya. Banyak pelanggan yang membeli, karena harganya yang ekonomis dan nikmat rasanya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar